CHICHA
INGREDIENTES:
·
Una Libra de maíz.
·
Una panela
·
Clavos y canela
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agua
PREPARACIÓN:
Se
cocina el maíz durante 7 horas o hasta que quede blandito luego se deja reposar
durante dos horas después se muele el maíz y se deja reposar y se cuela, se
mezcla la masa con una olla con agua hervida y se deja fermentar durante una
semana, a la mitad de la semana se le echa una panela, canela y clavos para que
coja buen sabor, pasada la semana se puede servir solo o con hielo.
Antiguamente
se preparaba masticando el maíz para que se fermente con la saliva y escupiéndolo
a la olla de barro como los prehispánicos. Los cuales creían que entre más
dañaos tuviesen los dientes los que masticaban el maíz, mejor era el producto,
esta labor era comúnmente realizada por las mujeres de la comunidad,
especialmente las de mayor edad y peor salud oral.
MASATO DE ARROZ
Ingredienes:
Dos libra de azúcar.
·
Cuatro libras de arroz.
·
Ocho litros de agua
·
Cuatro clavos de olor
·
Seis astillas de canela
·
Hoja de naranjo(opcional)
Preparacón:
Primero
hay que preparar el almíbar; se pone a hervir un litro de agua y cuando este
esté hirviendo se ponen las cuatro libras de azúcar se deja enfriar y fermentar por un dia .
Se
limpia el arroz y se cocina con abundante agua clavos y canela a fuego medio durante 60 min, si el agua se
seca hay que agregar más, pasados los sesenta minutos o hasta que el arroz se
abra completamente se cuela y exprime para obtener la mayor cantidad del agua
de cocción, posible el agua se vierte en el almíbar previamente preparado y se
le pone los y se mezcla con una cuchara
de palo por media hora a fuego medio, luego
la mezcla se cuela y se pone en
una olla preferiblemente de barro y se deja fermentar durante uno o dos días, luego vierte en recipientes individuales
y se guarda en la nevera para detener su fermentación.
Antiguamente
se frotaban las ollas de barro con hojas de guayaba para darle sabor, y debido
a la falta de nevera el proceso de fermentación duraba aproximadamente ocho
días, en los cuales se mezclaba diariamente y se cubría con lienzo.
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