Historia

La gran población de la región se debe a que en la época de la colonia los españoles buscaban la explotación de oro y las mejores condiciones climáticas para el cultivo de maíz, además de la laboriosidad de la población indígena ubicada en la zona, los españoles despojaron de las tierras ancestrales a los indígenas de la zona y los explotaron hasta lograr un diezmó importante en la población nativa.




Algunas tribus indígenas confrontaron a los españoles para mantener el control territorial o tribus buscaron una defensa legal pero siempre terminaron con la pérdida de los territorios más fértiles de la región donde se diversos cultivos entre los que se distinguen; el aguacate, el maíz, la papa, la yuca, los fríjoles, el plátano, el café, entre otros, este último se ha vuelto el símbolo de nuestro país ante el mundo gracias a la calidad del producto.





El café se comenzó a cultivar en Salazar de las palmas, norte de Santander, debido a las condiciones climáticas (8°c a 24°c), geográficas (bosque tropical andino) y geológicas de esta región. Durante el siglo xx fue el producto primordial dentro de las exportaciones colombianas. En 1999 representó un 3,7% del producto interno bruto nacional. Los principales departamentos productores de café son: caldas, Risaralda y Quindío.




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